В США обеспокоены заявлением Турции по поводу операции против курдов в Сирии

В статье газеты The Washington Post, которая ссылается на свой источник высокого ранга в вашингтонской администрации говорится, что власти США обеспокоены высказываниями турецкой стороны по поводу возможного начала операции против курдских формирований в Сирии. 

Ситуация «все еще напряженная, и турецкая риторика вызывает беспокойство», отметил он. Представитель американский исполнительной власти «выразил некоторый оптимизм» в связи с тем, что в пятницу президенты Турции и США Тайип Эрдоган и Дональд Трамп обсудили последние события в Сирии во время телефонных переговоров, отмечает издание. В администрации также считают, что продолжающиеся усилия США и НАТО по решению проблем Анкары стабилизируют ситуацию.

Президенты США и Турции в пятницу договорились о более тесном сотрудничестве в Сирии. В субботу представитель Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что турецкие военные будут координировать операцию на северо-востоке этой арабской республики с США.

В пятницу президент Турции, выступая на конференции высших судебных инстанций стран Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, заявил о намерениях Турции войти в сирийский Манбидж, если американская сторона не выведет оттуда курдские формирования. Он отметил, что «США стараются отвлечь внимание Турции путем затягивания реализации дорожной карты по Манбиджу».

В среду президент Турции сообщил о намерениях Анкары начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований в Сирии.

Турция провела на территории Сирии уже две военные операции — «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.