В Волгограде задержали икорную мафию

Загрузка…

Материалы по теме

Бизнесмен на яхте отправил на тот свет астраханского рыбака

В Астрахани пара занялась сексом в «Сбербанке» (видео)

Представители Дмитрия Дюжева опровергли информацию о гибели его брата

Икорная коза ностра действовала сразу в двух регионах — Астраханской и Волгоградской областях.

Полицейские изъяли у членов банды больше 20-литровых банок с черной икрой, около 80 туш рыбы осетровых пород и 1,5 млн рублей. Ущерб, нанесенный природе и государству, следователи предварительно оценили в 10 млн рублей.

Лидер преступной группы — волгоградец. Установлено, что именно он давал остальным членам ОПГ деньги на закупку в Астраханской области рыбы осетровых пород и икры, предоставлял для перемещения деликатеса из одного региона в другой свою машину, помещения для хранения элитного продукта, подыскивал состоятельных покупателей.

В Волгограде злоумышленники перерабатывали икру и расфасовывали в банки с логотипом известной торговой марки. Часть продукции реализовали через торговые точки Волгограда и области.

Взяли бандитов 5 сентября с поличным на территории одного из гаражных кооперативов Волгограда. Полицейские обнаружили в оборудованной тайником машине черные мешки для мусора, набитые тушками осетров и черной икрой.

Потом пошли обыски с участием оперативников волгоградского главка, фээсбэшников и следователей. Обнаружилось еще много интересного, в том числе хозяйственная книга икорной мафии, в которой велись записи о купленном и проданном товаре. Этот «черновик» послужит доказательством в суде и свидетельствует о том, что криминальный бизнес был организован с промышленным размахом.

Как рассказала «МН» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Волгоградской области Наталья Рудник, банда действовала долгое время. При этом члены волгоградской икорной мафии не только скупали оптом на черном рынке Астрахани икру и осетров, но и отлавливали их сами.

Сейчас два члена волгоградской икорной мафии взяты под стражу, еще 22 их подельника помещены под домашний арест. Обыски и аресты продолжаются. Ведется следствие.

СПРАВКА «МН»

В результате резкого уменьшения количества осетровых в 2002 году было принято решение о полном запрете их лова в промышленных масштабах. Единственно легальной в свободной торговле является икра, произведенная в специализированном осетровом хозяйстве, где осетров разводят для выведения потомства и пополнения биоресурсов Волги и Каспия. Одно из таких действует прямо внутри Волжской ГЭС у Волгограда. На рыбозаводах осетров «доят», а потом зашивают маленький надрез на брюхе рыбы. После такого «кесарева сечения» самка осетра или белуги может и на следующий год принести потомство.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.