Успех — значит «успеть»

В Сургутском районе подведены итоги конкурса бизнес-проектов
«Путь к успеху»

В администрации Сургутского района подвели итоги конкурса молодежных бизнес-проектов «Путь к успеху», организаторами которого выступили департамент экономического развития автономного округа, Фонд поддержки предпринимательства Югры.

На торжественной церемонии вручения грантов глава Сургутского района Дмитрий Макущенко отметил: «Надо признать, что бизнес, особенно малый и средний, — достаточно сложное явление в мировой экономике. Статистика свидетельствует, что заниматься бизнесом может далеко не каждый человек.

Только 5% населения планеты предрасположено к занятию бизнесом и могут быть успешными предпринимателями. Остальные люди такими способностями и новациями не обладают. И то, что участники конкурса нашли в себе смелость выйти на публичные слушания, это огромное достижение для каждого».

Одна из человеческих слабостей — склонность к приклеиванию ярлыка «невозможно». Нет, это не получится, нечего и пытаться. А почему не получится, почему не может быть? «Эти сомнения и меня одолевали изначально, когда появилась идея создания центра по организации детского досуга в поселке Федоровском, — рассказывает психолог Алена Лескина. — Поселок у нас небольшой. Практически все друг друга знают. Да, строят у нас большие супермаркеты, приближаемся к уровню жизни больших городов. Но проблема детишек, организации их досуга по-прежнему чрезвычайно остра».

Первая проблема, как, впрочем, у всех начинающих предпринимателей, с которой столкнулась Алена, — где взять денег на организацию своего проекта? Будут ли востребованы ее услуги? Наконец, где получить необходимые консультации по созданию бизнес-структуры, которая бы не только была социально востребована, но и обеспечивала материальное благополучие.

Согласитесь, что разработка проекта ради самого проекта — цель утопическая. Любое дело должно работать на человека.

Алена Лескина вспоминает, как углублялась в специальную литературу, встречалась с коллегами, внимательно просматривала периодику. Случайно наткнулась на сообщение, что в округе среди молодых инициативных людей проводится конкурс бизнес-проектов «Путь к успеху». Победителя ждут солидные гранты — аж 300 тысяч рублей. «Господи, — подумала тогда Алена, — мне бы эти деньги! Это же какое было бы подспорье!» Она очень надеялась, что сможет реализовать свою надежду. Как психолог, Алена понимала, что надежда — это обязанность, а не роскошь. Надеяться — это не значит мечтать. Надеяться — это значит превращать свои мечты в реальность.

— На конкурс приходит очень много умных людей, у некоторых несколько высших образований, — отметил в беседе с корреспондентом «МК» генеральный директор Фонда микрофинансирования ХМАО — Югры Аркадий Белов. — И на уровне знаний каждый может друг с другом легко потягаться. Но знания просто так не работают. Можно знать и ничего не делать. Конкурс предлагает сформировать новое мышление. Задача — не рассказать то, что уже каждый читал в умной книге, а создать условия, в которых участник приобрел бы новый ценный опыт и знание стало для него осознанием. Именно осознание работает в нашей жизни, а то, что мы просто знаем, — оно не работает.

Организаторы конкурса встретили Алену Лескину радушно. Внимательно выслушали, предложили пройти тестирование на выявление предпринимательского потенциала и обучение в рамках специально разработанной образовательной программы «Генерация роста».

Другой участник конкурса создает мастерскую по пескоструйной обработке стекла. Третий намерен организовать производство искусственного камня и изделий из него. Кто-то создает симбиоз независимого риэлтора и агентства в сфере посреднических услуг. То есть нет такой сферы деятельности, куда бы ни устремились пытливые мысли молодых людей. Всего в Югре изъявили желание принять участие в конкурсе бизнес-проектов более 770 человек. В 22 муниципальных образованиях прошли отборочный этап более 400 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет с активной жизненной позицией, желающие открыть свой собственный бизнес. В Сургутском районе на финальном этапе заявились 10 претендентов на гранты.

— Это очень серьезное испытание для любого человека, — говорит один из участников конкурса Александр Воропаев из Лянтора. — Когда человек идет на конкурс, он как будто открывает черный ящик — неизвестно, что конкурс будет из себя представлять, какой эффект он даст, и насколько ты сам профессионален. В какой-то степени это риск.

— А я убежден, если человек настолько страстно желает добиться чего-либо и готов поставить на одну карту, он обязательно выиграет, — вступает в разговор Александр Глазков. — Успех находит того, кто его ищет, а неудачи подстерегают тех, кто панически боится столкнуться с ним, успехом, и позволяет проникнуть в свое сознание мыслям о неуверенности и даже поражении.

Председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Галина Жирова, комментируя ход конкурса, подчеркнула: «Повезло нам с участниками, это очень инициативные, с активной жизненной позицией молодые люди».

— Безусловно, некоторые из них пережили непростые для себя моменты сомнений и принятия решения, — продолжает Галина Филипповна. — Но они нашли в себе мужество и публично отстаивать правоту своих проектов, и убеждать жюри в их жизнеспособности.

Один за другим поднимались претенденты на трибуну. Звучали финансовые выкладки проектов, шла речь об их социальной значимости и перспективности. Члены авторитетного жюри задавали не только уточняющие, но и достаточно каверзные вопросы.

Большой интерес вызвали проекты по сбору и переработке макулатуры, по созданию в интернете веб-студий, комплексной автоматизации физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, центров красоты и здоровья, центра по присмотру и уходу за детьми «Веселый Улей», по созданию виртуального кредитного брокера, информационных центров. Обсуждая проекты, детализируя их проработку, представители администрации и бизнеса не забывали обсуждать с начинающими предпринимателями и тему успеха.

Отметим, обсуждение проектов было долгим и непростым. По словам генерального директора ООО ТРК «Визион» Василия Парамошина, за редким исключением, работы начинающих предпринимателей заслуживают самого пристального внимания. — Чувствуется, что претенденты на гранты провели колоссальную работу, — продолжает генеральный директор ООО УК «Стройинвестхолдинг «Белоярская долина» Марина Демидова. — Я вам скажу больше: ребята совершили настоящее чудо: то есть достигли того, что еще вчера считали невозможным.

И это недалеко от истины. Алексей Калинин рассказывал, что ремесло свое — обработку стекла — он изучал в других мастерских.

— Я был наемным работником с очень ограниченными правами, — рассказывает начинающий предприниматель. — Но однажды поймал себя на мысли, что уже давно думаю о своем деле. Неужели у меня не хватит ума и способностей создать собственное производство? Первое, что сделал, — взял чистый лист бумаги и мелким почерком написал все свои «хотелки». Все-все, что хотел иметь, что хотел сделать, кем хотел стать. Потом на другом листе написать то, что нравится в жизни, что приносит радость. К примеру, нравится заниматься спортом. Затем наложил списки и попытался найти сходство. Вот эти пункты выписал на третий листик. И дальше напротив каждого желания написал такой вопрос: почему для меня это важно? Если не важно, ответить ничего не мог, я вычеркивал этот пункт. В конце остался лист с целями, действительно важными для меня. А когда есть цель, ее реализация — это уже дело техники.

Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, подводя итоги, отметил, что конкурс стал для молодых людей важным этапом в их жизни. «И это уже успех вашего становления как лидеров, — подчеркнул Дмитрий Васильевич. — А что такое успех? Успех ? это три области нашего внимания: знание, окружение и мышление. Знания в этой парадигме занимают минимальную долю. Успех — от слова «успеть». Это такая субъективная оценка, где есть определенный критерий, связанный с социальной средой, в которой ты находишься. Например, в Москве свои критерии успешности. У нас, в Сургутском районе, — свои. Надо сказать, что потенциал у Сургутского района огромен. Особенно для развития малого и среднего бизнеса. Это наш Клондайк. И этим необходимо активно заниматься. В целом Западно-Сибирский регион отстает в этом плане от более продвинутых европейских территорий. Поэтому у нас эта конкурентная ниша еще достаточно свободная. Только успевай!»

И вот вердикт жюри. Прежде всего конкурсантам вручили сертификаты участников конкурса «Путь к успеху». Грант победителя в 300 тысяч рублей получила Алена Лескина из поселка Федоровского за бизнес-проект семейного центра «МалышОК». Второй и третий гранты достались жителям поселка Белый Яр. Грант Фонда поддержки предпринимательства Югры получил Александр Глазков за разработку проекта производства искусственного камня. Третий грант вручили Алене Олейниковой из Белого Яра за проект центра по присмотру и уходу за детьми «Веселый улей». Четвертым обладателем гранта стал Алексей Калинин из пос. Федоровский с проектом пескоструйной обработки стекла.

Итак, предпринимателей в Сургутском районе стало больше.

Источник: mk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.