Антиправительственные протесты в Ливане набирают обороты

Спецподразделения ливанской армии провели операцию по задержанию выше 40 зачинщиков уличных беспорядков, которые организовали погромы в центре Бейрута во время недавнешних демонстраций протеста. Посреди арестованных, кроме ливанцев, есть также сирийцы, палестинцы и суданцы.

В процессе допроса задержанные признались, что получали валютное вознаграждение за подстрекательство и роль в нападениях на кабинеты банков и личных компаний, — сказал телеканалу источник в ливанских силовых структурах. — Установлено, что финансирование группам погромщиков поступало, а именно, из Турции.

Ранее министр внутренних дел республики Мухаммед Фахми в процессе собственного телевизионного выступления указал на причастность забугорных сторон к попыткам дестабилизировать ситуацию в Ливане. «Акты вандализма в Бейруте и на севере страны в Триполи стали результатом наружного вмешательства», — произнес он. По словам главы МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), все подстрекатели и участники погромов, нарушившие закон, станут перед трибуналом.

Фахми пригрозил также, что завлечет к ответственности тех, кто перегораживает улицы и шоссе пылающими покрышками. Он расценил такие деяния «как разновидность злости против мирных людей».

Новейшую волну демонстраций в Бейруте и остальных городках Ливана спровоцировал обвал государственной валютной единицы — ливанского фунта, который за крайние деньки обесценился на 80%. Длинноватые очереди выросли в субботу около пекарен, в ряде торговых районов закрылись магазины и заправочные станции, обладатели которых предпочли дождаться денежной стабилизации на рынке.

Стихийные протесты привели к перекрытию дорог по всему Ливану, во 2-ой половине денька военнослужащим и полицейским удалось вернуть движение по автострадам на юге и севере страны.

Источник: news-front.info