Кровавая американская мечта: империя на костях цивилизации

Так уж вышло, что страницы истории становления Соединенных Штатов пропитаны кровью. Правда, столетия не прошли для Америки даром, и теперь она предпочитает вершить жертвоприношения во имя «демократии» где-нибудь подальше от своих берегов

Сегодня благодаря подсчетам исследователя Брауновского университета США Нета Кроуфорд стала известна интересная цифра – шесть триллионов долларов. Именно столько машина демократии вложила в вооруженные конфликты по всему миру начиная с 2001 года.

И на самом деле, нельзя сказать, что в этой информации что-то действительно удивляет. Да, Америка действительно ввязывается буквально в каждый конфликт, который вспыхивает в мире. Более того, многие она фактически и развязывает. Многие, основываясь на сирийском конфликте, где США, на первый взгляд, не особо преуспели, на Афганистане, где ситуация, собственно, такая же, могли бы сказать, что Вашингтон мог бы найти лучшее применение этим деньгам. Но нет. И тому есть несколько причин.

Как мы помним из истории, всем известная гражданская война в США завершилась в 1865 году, то есть полтора столетия назад. И это был последний конфликт, который Соединенные Штаты пережили на своей территории. С тех пор, как в конце 19 – начале 20 века в Америке стала формироваться финансовая элита, вести войны у себя под носом было не с руки по вполне объяснимым причинам. А два мировых конфликта, которые по «счастливой случайности» обошли Америку стороной (речь о том, что бои не велись на территории США), показали, что война еще и может быть очень выгодной.

С тех самых пор участие США стало косвенным, но более чем частым. Дестабилизация ситуации в мире помогает Вашингтону подпитывать собственную экономику, а заодно держать марку на мировой политической арене, ведь все прекрасно понимают, как вспыхивали последние войны, поэтому понимают, что идти против США – это оказаться в списке потенциальных жертв пресловутой машины демократии.

Ну, и, как говорилось выше, финансовый вопрос тоже играет немаловажную роль. Америка действительно тратит триллионы долларов на войны, однако она же на вершине этой «долларовой пирамиды», тогда, как конфликты порождают спрос на американское вооружение, а значит работает оборонно-промышленный комплекс и тысячи других предприятий. И все это во имя «американской мечты», за которую кровью расплачиваются другие.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info