Произошел качественно новый рывок в санкциях против Белоруссии

Новость дня — это, конечно, санкции ЕС против Белоруссии

Брюссель активизировался с санкциями еще в прошлом году на фоне протестов в Минске. Но задержание самолета Ryanair стало триггером для более масштабных мер. Они гораздо более важны в сравнении со всем тем, что делалось ранее.

Главная особенность — санкции против крупных белорусских предприятий. Удар нанесен сразу по нескольким секторам. Среди них — экспорт нефтепродуктов (ЗАО ННК), автомобилестроение (МАЗ и БЕЛАЗ), экспорт оборонно-промышленных товаров (ООО Сохра) и даже экспорт цветов (ООО Глобалакстом-менеджмент и ООО Логекс). Под ударом также ООО Бремино-групп, связанная с ОЭЗ Бремино-Орша.

Под санкции попала также Белаэронавигация — госкомпания, регулирующая движение воздушных судов в воздушном пространстве РБ.

Основанием для включением в санкционный список всех указанных компаний является «выгода, полученная от сотрудничества с режимом Лукашенко». Это довольно неприятная формулировка, потому что в белорусской экономике с ее высокой долей госсектора под такой критерий можно подвести немало хозяйствующих субъектов.

Под санкции попала также Белаэронавигация — госкомпания, регулирующая движение воздушных судов в воздушном пространстве РБ. На нее ограничение наложили за «ответственность в подавлении гражданского общества и демократической оппозиции» в Белоруссии.

Что касается самих санкций, то речь о классических финансовых санкциях (заморозка активов и запрет на транзакции). Это значит, что обозначенные компании не смогут осуществлять транзакции в финансовой системе ЕС (то есть использовать евро), не смогут получать кредиты, не неопределенный срок потеряют доступ к своим активам. Их суть отражена в решении 642 Совета ЕС от 15.10.2012 г. Банки США и ряда других юрисдикций тоже будут принимать санкции в ЕС во внимание и, по крайней мере, под микроскопом проверять транзакции.

В санкционный список внесли 78 физических лиц. На них распространяются финансовые и визовые ограничения.

Напомним, что США также возобновили действие блокирующих санкций против 9 крупных предприятий РБ, хотя их список не совпадает.

Ключевой вывод. Произошел качественно новый рывок в санкциях против РБ (по крайней мере, начиная с 2020 г.). Под ограничения теперь попадают предприятия, причем атака идет и со стороны США, и со стороны ЕС. Раньше Вашингтон и Брюссель таких маневров избегали. По всей видимости, действующего президента полагали удобной фигурой, которая не будет избыточно сближаться с Москвой. Ради этого можно было отчасти закрыть глаза и на права человека. Похоже, что парадигма изменилась.

Рано или поздно актуализируется два вопроса. Первый — помощь со стороны России. Второй — защита транзакций РФ и РБ от внешнего влияния. Вопрос о суверенной финансовой инфраструктуре Союзного государства вполне может стать насущной необходимостью, не говоря о «дедолларизации» и «деевроизации» двусторонней торговли.

Иван Тимофеев

Источник: news-front.info